SoulFood

モチは冬のソウルフードだ。父方・母方の田舎がどちらも年末年始に親戚ご近所集めて餅つき大会を行ってくれるので、実家に届いた餅を取りに行くのが年始のパターンである。

ちなみに父方(福岡)の餅の特徴は「THE・餅」見たまんま餅。しかし、材料が農家の餅つき用無農薬もち米。キタコレ、ほっとくとスグ黴る。んが、うんめぇ。
母方(福島)は、「柿餅・蓬餅」プレーンで食える。たぶん柿餅の甘さって奇跡の加減。一度食ったら止められない。

で、NIKKEIプラス1の記事丸パクリすると、

「手軽に済ませるおもちの食べ方」

  1. チーズもち←(´Å`)マァワカルカナ
  2. めんたいチーズもち←(# ゚Д゚) メンタイハテガルジャネェェェ
  3. いそべ焼きのアレンジ←(# ゚Д゚) サトウイレルハ?イレナイハ?
  4. バター甘じょうゆもち←(# ゚Д゚) バターイレネェェェェ
  5. えびチリもち←(# ゚Д゚) エビチリネェェェェ


(´・ω・`)なぜ納豆餅が無い